Uno de los
principales objetivos del evento, fue mejorar los niveles de consumo de la
carne de cerdo, que en nuestro país sólo llega a un promedio de 5,8 kilos por
persona al año, haciéndola una carne que a pesar de su sabor y calidad, llega
solo al tercer puesto de las carnes consumidas por los colombianos, informó el
Doctor Osorno en su charla Estado actual
de la porcicultura en Colombia y en el mundo, quién enfatizó la importancia
de fortalecer el sector y capacitar a las personas para que tengan una mayor
cultura sobre el consumos de la carne de cerdo y que en realidad no se crían
cerdos, lo que se produce a partir de una cerda, es kilogramos de carne para el
consumo humano aseguró el Médico Veterinario Alberto Botero Gutiérrez, docente
de la facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad de Antioquia.
En el congreso
también se tuvo la participación de expertos internacionales y nacionales, en
las diferentes áreas de producción porcina, en donde intervinieron expositores
de Alemania, Canadá, Estados Unidos, Brasil y Costa Rica, así como también
expositores nacionales provenientes de
Bogotá, el eje cafetero y Antioquia, como principal representante de la
producción porcina en el país.
Dentro del grupo de
asistentes al congreso, se tuvo la presencia de instructores y aprendices del
Centro Tecnológico de Gestión Industrial, Subsede Santa Rosa de Osos, e
igualmente del Centro de los Recursos Naturales Renovables, La Salada; también
se participó en la Feria Porcina con un stand montado y compartido entre ambos
centros, montaje realizado en el Pabellón Blanco a donde asistieron más de 2000
personas cada día entre estudiantes y
productores porcinos quienes además de conocer los nuevos adelantos y
tecnologías usadas en el sector, probaron de exquisitas degustaciones de los
diferentes tipos, cortes y
presentaciones de la carne de cerdo.
En la Feria, además
del stand que representó al SENA donde se entregó información de los diferentes
programas que tienen las dos sedes, se contó con una gran cantidad de sitios
que mostraban los diferentes insumos utilizados en la crianza de cerdos entre
los que se contaron productos farmacológicos, equipos e instalaciones para el
montaje de granjas porcícolas, genética animal, empresas comercializadoras de
carne de cerdo, frigoríficos y un stand montado por la Asociación Nueva
Porcicultura y la Asociación Nacional de Porcicultores, en donde se preparaba
diferentes tipos de platos utilizando la carne de cerdo.
Como resultado de
dicho evento, se concluyó que la producción porcina actual, se distancia mucho
de las antiguas formas de “criar marranos”; con los adelantos genéticos
actuales, los sistemas de manejo animal, los planes y manejos sanitarios y sobre todo la alimentación de los porcinos,
hacen de esta sub área de la producción pecuaria, un renglón con gran potencial
en miras de un crecimiento que favorezca la producción y que igualmente aumente
los niveles de consumo de la carne porcina en nuestro país.
John
Jairo Duque Hincapié
Instructor
CTGI
Santa
Rosa de Osos
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