jueves, 16 de mayo de 2013

¿Y QUE HAY EN EL CENTRO TECNOLÓGICO DE GESTIÓN INDUSTRIAL Y SU NUEVA SUBSEDE DE SANTA ROSA?

Entre el 9 y el 11 de mayo del presente año, se realizó en el pabellón Blanco de Plaza Mayor del Palacio de Exposiciones de la ciudad de Medellín  el 2º Congreso y Feria Nacional de Porcicultura organizado por la Asociación Nueva Porcicultura, en cabeza del Doctor Augusto Osorno, quién como presidente de la junta directiva de dicho gremio, apuntaló el evento hacia el fortalecimiento del sector porcino. 

Uno de los principales objetivos del evento, fue mejorar los niveles de consumo de la carne de cerdo, que en nuestro país sólo llega a un promedio de 5,8 kilos por persona al año, haciéndola una carne que a pesar de su sabor y calidad, llega solo al tercer puesto de las carnes consumidas por los colombianos, informó el Doctor Osorno en su charla Estado actual de la porcicultura en Colombia y en el mundo, quién enfatizó la importancia de fortalecer el sector y capacitar a las personas para que tengan una mayor cultura sobre el consumos de la carne de cerdo y que en realidad no se crían cerdos, lo que se produce a partir de una cerda, es kilogramos de carne para el consumo humano aseguró el Médico Veterinario Alberto Botero Gutiérrez, docente de la facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad de Antioquia.

En el congreso también se tuvo la participación de expertos internacionales y nacionales, en las diferentes áreas de producción porcina, en donde intervinieron expositores de Alemania, Canadá, Estados Unidos, Brasil y Costa Rica, así como también expositores nacionales  provenientes de Bogotá, el eje cafetero y Antioquia, como principal representante de la producción porcina en el país.



Dentro del grupo de asistentes al congreso, se tuvo la presencia de instructores y aprendices del Centro Tecnológico de Gestión Industrial, Subsede Santa Rosa de Osos, e igualmente del Centro de los Recursos Naturales Renovables, La Salada; también se participó en la Feria Porcina con un stand montado y compartido entre ambos centros, montaje realizado en el Pabellón Blanco a donde asistieron más de 2000 personas  cada día entre estudiantes y productores porcinos quienes además de conocer los nuevos adelantos y tecnologías usadas en el sector, probaron de exquisitas degustaciones de los diferentes tipos, cortes y  presentaciones de la carne de cerdo. 

En la Feria, además del stand que representó al SENA donde se entregó información de los diferentes programas que tienen las dos sedes, se contó con una gran cantidad de sitios que mostraban los diferentes insumos utilizados en la crianza de cerdos entre los que se contaron productos farmacológicos, equipos e instalaciones para el montaje de granjas porcícolas, genética animal, empresas comercializadoras de carne de cerdo, frigoríficos y un stand montado por la Asociación Nueva Porcicultura y la Asociación Nacional de Porcicultores, en donde se preparaba diferentes tipos de platos utilizando la carne de cerdo.


Como resultado de dicho evento, se concluyó que la producción porcina actual, se distancia mucho de las antiguas formas de “criar marranos”; con los adelantos genéticos actuales, los sistemas de manejo animal, los planes y manejos sanitarios  y sobre todo la alimentación de los porcinos, hacen de esta sub área de la producción pecuaria, un renglón con gran potencial en miras de un crecimiento que favorezca la producción y que igualmente aumente los niveles de consumo de la carne porcina en nuestro país.




John Jairo Duque Hincapié

Instructor
CTGI
Santa Rosa de Osos


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